多喝milk多健康

關於部落格
~~★☆★~~milk的雜食生活~~★☆★~~
  • 65008

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

【日情報】可長期居留日本的狀況

 日本算是一個限制移民的國家
包括投資移民

對外國人的長期居住多持保守政策

一般來說
外國人可長期居留日本的狀況
通常有以下幾種:

留學、工作、打工渡假、定住、永住、歸化、商業經營


但近年因為申請2020東京奧運成功
所以很多政策也有了變動

並有朝向觀光、招募高級人才、吸引資金…等相關政策出現
像高級人才只要住滿3年即可申請永住權
或是
海外富人可獲得一年居留權


  必要資格 時間 內容
留學 高中職以上畢業學歷、學習日語150小時以上證明、財力證明 依學制 依申請學校規定
工作 願意雇用的日本公司,且能符合簽證資格 1年或3年,可延期 由日本公司向法務省提出申請後,簽證申請人在台灣的日本交流協會申請後就可拿到工作簽證。主要有「技術」及「人文知識及國際業務」二種簽證。
打工渡假 年齡介於18歲以上,30歲以下、無犯罪記錄 1年  在不超過一年之期間內,以度假為主要目的而停留在日本
定住 ①難民;②日本人配偶(離.喪)…等 1年或3年 是指具有特別理由,而考慮在日本停留一定期限者稱為「定住」。要透過申請「在留簽證」,以取得「定住」的資格,透過定期居住的行動,以取得永住及歸化。
永住 ①個人連續居住滿10年;或②與日本人結婚住滿3年(要有3年簽證)…等 無期限 指獲得可在日本長期居住及從事商業活動的權力,是在留簽證的一種,屬個人行為,有可能被取消。
◎外籍高級人才在日本3年即可申請永住。
歸化 ①個人連續居住滿5年;或②與日本人結婚3年以上,住滿3年…等 無期限 是指喪失本國國籍,以取得日本國籍成為日本人,屬家庭行為,不可能被取消。需要有良民證、日語能力證明書。(國小2年級以上程度)、本國父母及兄弟喪失國籍同意書。
商業經營 ①至少僱用兩名以上專職員工;或②投資達500萬日幣 1~5年 依自己的專長在日本投資¥500萬以上,設立個人買賣業如餐館、店鋪,或參與連鎖店之經營等以取得1~5年(視個人條件而定)在日本長期自由經營公司的簽證。(延期費用¥5萬/每次)
富人簽證
(已公佈尚未修訂)
資産、收入滿足一定的條件 1年 就“海外富裕人士”的條件,日本政府目前正在參考澳大利亞的做法,以年收入約600萬日元(約36萬元人民幣)以上,擁有7000萬日元(約420萬元人民幣)以上資産,年齡在55歲以上的富裕人士為對象
註:目前在日本新法沒有修訂前,只能單次不超過90日短期居留日本,且無法從事有薪工作。
註:以上狀況只是基本資格,即使符合而提出申請,日本政府也有可能因其它因素而退回申請。


如果有誤,歡迎留言跟milk說喲~~


1.中華民國移民商業同業公會
2.日台打工度假制度簽證須知
3.【留日指南】什么是日本定住签证?
4.外籍高級人才在日本3年即可申請永住
5.日本擬推變相長期居留權 鼓勵海外富人留日
6.在日居留簽證
7.居留資格(工作簽證)的變更和申請手續
8.旅遊基本常識-入境
9.有關永住的Q&A

相簿設定
標籤設定
相簿狀態